Лемуры оказались самыми уязвимыми приматами в мире: сразу 105 из 111 видов этих животных находятся под угрозой вымирания. К такому выводу пришли участники семинара по сохранению лемура, проведенного Международным союзом охраны природы (IUCN), – пишет Страна.

Экологи отмечают, что под угрозой вымирания находится 95 процентов всех лемуров на Земле. Пока выводы семинара – лишь рекомендации, а для официального обновления Красной книги они должны пройти процесс рецензирования.

Среди основных угроз для лемуров – в частности, вырубка и выжигание лесов, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Кроме того, один из участников семинара, профессор Кристоф Швитцер из Бристольского зоологического общества рассказал, что в последнее десятилетие активизировалась охота на лемуров, которых ловят для продажи в качестве экзотических домашних питомцев и в мадагаскарские рестораны.

Вымирание лемуров, по словам экологов, может иметь масштабные последствия для экосистемы Мадагаскара: лемуры, в частности, разносят по острову крупные семена некоторых ключевых для местной флоры и фауны видов растений. Кроме того, экономика острова сильно зависит от экотуризма, для которого лемуры – один из основных “активов”.

В числе видов, уровень угрозы для которых предварительно повысили, например, самый крупный из ныне живущих лемур индри (Indri indri), живущий на северо-востоке Мадагаскара, и самый маленький в мире примат – 30-граммовый мышиный лемур Microcebus berthae. Вероятно, самым редким лемуром (в дикой природе осталось всего около 50 особей) назвали северного тонкотелого лемура (Lepilemur septentrionalis).

Комментарии