До старта Олимпийских Игр-2022 в Пекине осталось меньше двух месяцев. Традиционно наши надежды в плане медалей на зимней Олимпиаде относятся к двум видам спорта – биатлону и фристайлу.

Вот только в биатлоне последние результаты украинских спортсменов не радуют. Чего не скажешь о фристайле. На последнем этапе Кубка мира в финской Руке Анастасия Новосад завоевала две медали – бронзу в командных соревнованиях и индивидуальное золото. «КП в Украине» связалась с главной украинской надеждой на медали в Пекине и разузнала, что стоит за резким прорывом наших спортсменов в фристайле.

Главное на Олимпиаде – психология

— Анастасия, признавайтесь, чем вы занимались прошлым летом, что такие акробатические этюды стали исполнять?

— Тренировалась много. Очень много. Мы стали прыгать на летних трамплинах в начале мае, когда обычно начинаем подготовку к сезону только в конце июня. Мы отпрыгали действительно много прыжков в Швейцарии. И мне кажется, я ментально созрела. Стала серьезнее относиться к акробатике. Устала занимать десятые-пятнадцатые места.

— После таких успехов, теперь в Пекине нацеливаетесь только на золотую медаль?

— Да! Я хочу выиграть Олимпиаду! Меня устроит только «золото».

— Сложно ли будет конкурировать с китайскими спортсменами, учитывая, что Игры пройдут на их земле?

— Акробатика сама по себе непредсказуемая дисциплина фристайла. Усложнять прыжки по сложности нет смысла, потому что выполнить их безукоризненно очень сложно. Если у тебя подготовлены серьезные прыжки, а для девушек это тройные сальто, то с ними можно рассчитывать на высокие места. С прыжками в два сальто нет смысла рассчитывать на попадание в десятку. К Пекину я готовлю тройные сальто. Летом ими прекрасно овладела на летних трамплинах, и сейчас переношу их на зимние. Только в прошлом году стала пробовать прыжки с тройным сальто, но тогда у меня они не особо выходили.

— На Играх формат соревнований будет другой. Какую тактику в связи с этим планируете избрать на квалификацию и на первый финал?

Нужно выдержать напряжение. Многие спортсмены готовы к Играм на 100%, но психологически ломаются во время соревнований.

— С тренером мы еще не проговаривали эту тему. В квалификации будет два прыжка. Нужно попасть в топ-12. В финале три прыжка. По итогам первого останется девять участников, затем шесть, и эта шестерка разыграет медали. По такому формату проходят только Олимпийские Игры и чемпионаты мира.

— Справедливо ли замечание, что на Олимпиаде на первое место выходит психология?

— 100%. Только психология. Нужно выдержать напряжение. Многие спортсмены готовы к Играм на 100%, но психологически ломаются во время соревнований. Одно неудачное приземление и четыре года подготовки коту под хвост.

—  Что тяжелее — выступать в команде или только за себя?

— Мне – в команде. Ответственности больше. В индивидуальных соревнованиях отвечаешь только за свой результат, и в случае провала винишь только себя. В командных соревнованиях нельзя расслабиться.

Акробатика - самая красивая дисциплина фристайла. Фото: bukovel.comАкробатика — самая красивая дисциплина фристайла. Фото: bukovel.com

В Украине негде полноценно заниматься фристайлом

— В чем феномен Александра Абраменко – он единственный украинец, кто выигрывал золотую медаль Олимпийских Игр в фристайле?

— Поверил в себя. Поверил в то, что может конкурировать с лучшими фристайлистами и что достоин высшей награды.

— С Ольгой Полюк вы больше друзья или конкурентки?

— Мы близкие друзья. Она крестила мою дочь Даниэлу.

— Вы случайно не делали тест ДНК, уж больно вы сильно внешне похожи?

— Нам об этом постоянно твердят. Я пришла в спорт немного позже, но с первых дней нас спрашивали, нет сестры мы.

— Почему у нас все фристайлистки из Ровно: вы, Ольга Полюк, Алла Цупер?

— У нас сильная спортивная школа ДЮСШ-1. Кроме секций спортивной гимнастики и фристайла, сейчас добавился отдел слоупстайла.

Единственное, ни в Ровно, нигде в Украине, полноценно заниматься фристайлом. Нам всего-то нужны дорожка для акробатики, батут и лонжа – это такая страховочная верёвка или трос, прикрепляемый к поясу акробата при исполнении особо сложных и опасных номеров на высоте. В Ровно крохотный зал, потолки низкие, дети не могут прыгать на батуте.

— Знакомы с олимпийской чемпионкой Аллой Цупер?

— Аллу я очень хорошо знаю. Она сейчас живет в Беларуси, восстанавливается после травмы.

— Как относитесь к смене гражданства спортсменами?

— Когда я только начинала, мне предлагали выступать за Россию. Предлагали лучшие условия, но я люблю Украину и ни на какую другую страну ее не променяю.

На двух последних этапах Кубка мира украинские фристайлисты (Новосад, Абраменко и Котовский) стабильно становились третьими. Рассчитываем на медаль в командных соревнованиях на Играх в Пекине-2022. Фото: Личный архивНа двух последних этапах Кубка мира украинские фристайлисты (Новосад, Абраменко и Котовский) стабильно становились третьими. Рассчитываем на медаль в командных соревнованиях на Играх в Пекине-2022. Фото: Личный архив

Олимпийские Игры-2018 в Пхенчхане пропустила из-за беременности

— За вашей спиной Олимпийские Игры в Сочи-2014. Какие воспоминания?

— Очень яркие. Олимпиада – это совершенно иной уровень соревнований. На тот момент я была еще очень молодой и не осознавала масштаб события, насколько это серьезно и ответственно. У меня были прыжки легкой сложности и в Сочи я не могла рассчитывать на высокие места по определению (заняла 16-е место. — Авт.). Для меня уже было достижением, что я поехала на Олимпиаду. Я достигла поставленной цели. В Пекин я уже еду в совершенно ином статусе и настроении.

— Олимпиаду в Пхенчхане вы пропустили из-за беременности. Это же незапланированно вышло?

— Для спорта незапланированно, для жизни – запланировано. Такая судьба. Единственное, я подвела своего тренера Энвера Аблаева. Конечно, он меня поздравил, но ему выписали в Министерстве за меня. Не самая приятная история для него, но меня сильно не клевали за это.

— Вы сами больше расстроились или обрадовались?

— Больше обрадовалась. Я морально устала от спорта. Обидно было за тренера. Вернулась в акробатику спустя восемь месяцев после рождения Даниэлы.

— Как вас изменило материнство?

— Я стала более спокойней и уравновешенней. Акробатика – это такой вид фристайла, где ты ежедневно пребываешь в напряжении. Никто не застрахован от падений и тяжелых последствий. Это не легкая атлетика и не биатлон. Здесь всегда присутствует риск стать инвалидом. Всегда есть страх. Но я его поборола в себе. В том смысле, что отпустила его, потому что так или иначе страх всегда присутствует. Я просто перестала зацикливаться на страхе.

Как сестры. С Ольгой Полюк. Фото: Личный архивКак сестры. С Ольгой Полюк. Фото: Личный архив

«Боюсь высоты»

— Что вы чувствуете, когда парите в воздухе?

— Есть разные моменты. В акробатике есть такое понятие как выход с трамплина. Если я выхожу с него благополучно, то в полете кайфую. Я все осознаю, мозг расслаблен, полет нормальный. Не нужно напрягаться в воздухе, чтобы что-то подкрутить или растянуться. Когда отрываюсь плохо, то нужно включать мозг, мигом выбрасывается сильный адреналин, чтобы успеть за секунду-другую удачно приземлиться.

— Вспомните самое болезненное падение.

— Как-то я неудачно приземлилась на колено и порвала крестообразные связки. Пришлось ложиться на операционный стол. Восстанавливалась год. После этого, собственно, и возник страх прыжков, который нужно было преодолеть. А сами падения бывают разные: и смешные, и болезненные, и головой об снег. Просто мы уже тысячи этих прыжков выполнили и знаем, как правильно упасть, если прыжок идет не так как надо. Конечно, если новичка заставить прыгнуть с нашего трамплина, то он может улететь и приземлиться на спину или плашмя.

— С прямого трамплина, с которого сигают прыгуны а, смогли бы прыгнуть?

— С 90-метрового точно нет. С небольших – да. При прямом прыжке фристайлисты не так ощущают тело. Наше тело привыкло к  пируэтам и сальто назад. А в этом случае нужно подавать тело немного вперед. Эти моменты мы не чувствуем.

— А с десятиметровой вышки в бассейн?

— Не поверите, я до чертиков боюсь высоты. Однажды в Минске прыгнула в воду и этого опыта на всю жизнь хватило.

— Своего ребенка отдали бы в фристайл?

— Даниэлу хочу отдать на спортивную гимнастику. Больше я бы хотела даже не в акробатику, а в слоупстайл – это более молодежная и более интересная для детей дисциплина.

— Какими качествами характера нужно обладать, чтобы достигнуть успеха в акробатике? Нужно ли для этого быть слегка отмороженным? Или не слегка…

— Фристайлисты все немного не от мира сего. Это не плохая черта. Нужно уметь отстраняться от дурных мыслей. И не забивать голову только прыжками. Прошла тренировка и нужно абстрагироваться от фристайла. По характеру я очень спокойная и флегматичная. Немного пофигист по жизни. Так легче жить.

Финляндия похожа на Украину

— Фристайлом можно прокормить семью?

— Если сравнить, сколько блогеры зарабатывают, то фристайлисты получают 10% от их заработка. Конечно, если побеждать на этапах Кубка мира, то жить можно хорошо. За победу на этапе в финском Рука получила 10 тысяч долларов. Но это моя первая победа за всю карьеру. Денежные премии выплачиваются за 1-10 места. Десятое место получает порядка 150-200 долларов. За шестое место – 800-1000 долларов, за третье – 2,5 тысячи долларов.

— Спонсоры в фристайле есть?

— Есть, но только не в Украине, Белоруссии, Казахстане или России. Только у развитых стран — американских, швейцарских, австралийских спортсменов…

— Как обстоит дело с финансированием от государства?

— Сейчас очень хорошее финансирование, поэтому и молодежная сборная так подтянулась. Все благодаря победе Абраменко на Олимпиаде. Это послужило толчком для финансирования фристайла. Единственное, я не понимаю, почему в Украине не могут построить трамплин для фристайла. Это обошлось бы дешевле, нежели возить постоянно команды на сборы за границу.

Я не понимаю, почему в Украине не могут построить трамплин для фристайла. Это обошлось бы дешевле, нежели возить постоянно команды на сборы за границу.

— Вы часто бываете за границей. Какая страна больше других симпатична?

— Я в восторге от Финляндии. И Швейцарии. Но Швейцария очень дорогая страна. Мне больше по душе Финляндия, чем-то она похожа на Украину. Душой. Семейными ценностями.

— У вас есть спортивные увлечения помимо фристайла?

— Я занимаюсь йогой, медитацией. Английский учу. Жаль, не так много свободного времени. Я приезжаю домой и занимаюсь ребенком. На сборах много времени уходит на сами тренировки и восстановление.

— А кто с ребенком сидит?

— Мама. Муж работает. Только на выходных полноценно может уделять Даниэле время.

— Что вы умеете делать так же классно, как совершать прыжки?

— Заниматься фитнессом. У меня есть идея-фикс на будущее. Я хотела бы открыть свою фитнесс-студию.

А есть что-то красивее северного сияния? Фото: Личный архив